Страховой полис ОСАГО

Полис ОСАГО введен в России на законодательном уровне уже более 12 лет, но заметное большинство автолюбителей по-прежнему не могут точно рассказать обо всех преимуществах и особенностях обязательного страхования гражданской ответственности. Для многих полис ОСАГО - это просто бумажка в бардачке, но не многие знают как ей можно эффективно воспользоваться в случае попадания в ДТП.

Как всем давно известно, ОСАГО — это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев авто и других транспортных средств. Основной функцией полиса ОСАГО выступает возмещение ущерба и убытков в отношении другого транспортного средства, его водителя и пассажиров. Без базовой страховки ОСАГО в России запрещено даже за руль садиться. Ценовую политику по ОСАГО в нашей стране устанавливают власти.

Самое главное, что нужно всегда помнить о полисе ОСАГО — это то, что он гарантирует стопроцентное возмещение ущерба и убытков, которые Вы, нанесли другому транспортному средству, его водителю и пассажирам. При страховании своей гражданской ответственности, Вы автоматически избавляете себя от проблем и забот по возмещению ущерба, который Вы нанесли кому-либо. Абсолютно все убытки, которые Вы нанесли стороннему лицу, обязана возместить ваша страховая компания.

Что же касается ваших собственных финансовых потерь и убытков, а также здоровья и жизни, то по установленным правилам ОСАГО не имеет к этому ровным счетом никакого отношения. Так что компенсировать собственный ущерб Вам придется за свои деньги. Если Вы захотите застраховать свою «ласточку» от угона и повреждений в ДТП, то Вам придется оформить полис КАСКО. Собственно, в возмещении собственных финансовых потерь и заключается принципиальная разница между полисами КАСКО и ОСАГО.

Напомним еще раз, что страхование автомобиля в нашей стране является обязательным. В противном случае, если Вас остановит сотрудник ГАИ и окажется, что у Вас отсутствует страховка, Вам грозит штраф в размере 800 рублей.

Также необходимо помнить, что оригинал полиса обязательного страхования должен все время находится в автомобиле, равно так же, как и документы на авто с правами. Если же Вы его вдруг забудете, то инспектор ГАИ имеет полное право отправить вашу машину на штрафную стоянку.

Порядок возмещения ущерба пострадавшей в ДТП стороне подробно прописан в федеральном законе «Об Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно закону, страховая компания виновника ДТП обязана перечислить потерпевшему финансовую компенсацию или произвести ремонт автомобиля.

Стоит отметить, что в законе прописаны некоторые условия, согласно которым, ущерб, нанесенный Вами, невозможно компенсировать за счет полиса ОСАГО.

Как правило, договор обязательного страхования гражданской ответственности заключается сроком на 1 год, при этом, согласно закону, минимальный срок договора может составлять 3 месяца.

Страхование автомобиля — довольно не дешевый процесс. При расчете стоимости полиса ОСАГО страховая компания опирается на коэффициенты и тарифы, которые установило государство. В этом заключается гарантия того, что страховые компании не будут искусственно завышать цены на обязательное страхование автомобиля, в отличии от добровольного страхования КАСКО, стоимость которого напрямую зависит от ценовой политики страховой компании.

Цена на полис ОСАГО рассчитывается из марки и мощности автомобиля, региона и водительского стажа. На каждый из этих параметров устанавливается понижающий или повышающий коэффициенты, которые твердо регламентированы государством.

В первоначальной версии закона «Об ОСАГО» предполагалось, что потерпевшая в ДТП сторона должна обращаться к страховщику виновника происшествия. Но в последствии в процесс возмещения ущерба были введены изменения на законодательном уровне, согласно которым, пострадавший в ДТП может напрямую обратиться к собственному страховщику за возмещением ущерба, если в результате происшествия никто не пострадал. Такие меры были приняты с целью упрощения процедуры получения денежной компенсации.

Страховая компания обязана рассмотреть заявку о выплате ущерба в течении 20 календарных дней, при этом в случае просрочки, за каждый день страховщикам придется выплатить штраф.

Из последних нововведений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности можно отметить постановление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который подписал постановление о том, что с 1 июля 2015 года владельцы автомобилей могут оформить полис ОСАГО через интернет и распечатать его на принтере.