Рихтовка автомобиля в Краснодаре

Многие автовладельцы пытаются сделать рихтовку авто своими руками. Безусловно, при желании возможно все. Однако нужно учитывать тот факт, что рихтовка автомобиля – это целый ряд технических процедур, который требует опыта и профессионализма. Суть процесса рихтовки заключается в том, чтобы восстановить корректную геометрию повреждённого кузова автомобиля.

Безусловно, сложность рихтовки зависит от степени повреждений кузова. Если допустим, прошедший град или отскакивающие камни незначительно повредили некоторые элементы кузова, то здесь рихтовка деталей будет локальной. То есть при таком процессе устраняются мелкие повреждения до изначального состояния. А вот капитальная рихтовка делается после серьезных аварий, когда кузов рябит от вмятин и сколов. Благодаря капитальной рихтовке можно устранить значительные деформации при помощи специального рихтовочного стапеля.

Методы рихтовки могут быть разными. Как правило, автосервисы могут использовать методы вакуумной, электрической или тепловой рихтовки, а также воздействовать на повреждения с помощью специальных ручных инструментов.

К примеру, если говорить о тепловой рихтовке вмятин, то она отлично восстанавливает наружное покрытие кузова. Вмятину изначально нужно нагреть, а потом резко охладить ее края, после чего вверх сместится  центральная точка вмятины и металл подтянется. Процесс тепловой рихтовки заключается в правильном чередовании нагрева и охлаждения.

А при нарушении общей геометрии кузова и серьёзных повреждениях применяется электрическая рихтовка автомобиля. При таком методе рихтовки мастер использует специальный прибор, в котором есть выдвижной штифтовый электрод. Его нужно совместить  точкой вмятины в самом центре и приварить за 0,3 секунды к поверхности кузова. При этом пережог с другой стороны кузова полностью исключен. Деформированная поверхность металла выпрямляется за счет втягивания приваренного электрода обратно в устройство. Зафиксировать в итоге исправленную поверхность можно резким охлаждением.

Если же необходимо отрихтовать кузов без повреждения лакокрасочного покрытия, понадобится применение вакуумной обработки. Обычно в автосервисах этот способ используют для больших и глубоких вмятин. Вакуумная рихтовка автомобиля представляет собой применение специальных вакуумных присосок. То есть здесь работает гидравлический принцип. Можно сказать, что это самый недорогой метод рихтовки вмятин, но все же у него есть несколько минусов.  Не смотря на то, что вакуумная рихтовка делается всего за 2-3 минуты, на краях изгиба вмятины может произойти отслоение материала.

Кроме того, еще один минус вакуумной рихтовки в том, что она не может проводиться на тех элементах кузова, где коррозия и трещинки, иначе металл будет подвержен разрушению.

Какие инструменты используют для рихтовки авто?

Самым популярным инструментом для рихтовочных работ сейчас считается споттер. Это такой специальный инструмент, благодаря которому можно легко делать точечную сварку на любых металлических поверхностях. Хотя сейчас появились отличные альтернативные агрегаты с массой функций, которые разработаны на основе споттера. В них даже есть пневмо и гидромолотки. Главным достоинством таких агрегатов считается – идеальная точность. При помощи споттера можно прошпаклевать поверхность слоем в 1 мм! То есть данный инструмент идеально подходит для качественной и эффективной рихтовки и покраски.

Обычно автосервисы работают со старыми, добрыми и проверенными ручными инструментами. Для устранения дефектов геометрии часто используют не только оборудование для вакуумной, электрической или тепловой рихтовки, а и пользуются комплектом рихтовочных молотков. Благодаря разным бойкам, их можно применять на выпуклых и ровных поверхностях.

Вам необходима качественная рихтовка в Краснодаре? Замечательно! В нашем центре кузовного ремонта БМК-Авто мы всегда готовы вам помочь с такой услугой.  Наши профессиональные мастера с первого раза качественно выполнят ремонт вашего авто и сделают рихтовку! Для этого у нас имеется самое современное оборудование и материалы! Мы оперативно производим рихтовку в Краснодаре как всего кузова, так и отдельных деталей. Для нас не существует невыполнимых задач! Кроме того, в нашем центре кузовного ремонта БМК-Авто вы всегда сможете заказать новые кузовные части для любых марок авто!  Принципы БМК-Авто – это надёжность, оперативность, профессионализм, высокое качество услуг, индивидуальный подход и демократичные цены! Мы ждем вас в любое время!